バッテリーが使えなくなったV10 Fluffyの利用方法 | dyson-jp
Skip to main content

V10 Fluffyがバッテリーの摩耗で使えなくなりました。購入してそこそこ経過するのでいいとして、バッテリーが1.2万円ぐらいします。これだったらマキタかHikokiの軽量のもののほうが使い勝手がいいと思ってます。ゴミとしてV10 Fluffyを捨てるのももったいないので内蔵されているDCモーターを取り出して別の用途などに使っている等がいらっしゃいましたら是非情報共有させてください。

あと、本当にサポートの対応が上目目線で売ってやる、使わせてやる感が本当に人によるのか会社によるのかすごくてお客様相談室の対応が悪いというのは非常によくわかります。それでHPの動的サイトはリンク切ればかりでたどり着かないし、UI/UXがここまで酷いのもある意味珍しいと感じてます。

コミュニティサイトへの投稿ありがとうございます。

また、ご不快な思いをおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。 

コードレス掃除機内部にあるDCモーターについてのご質問ですが、製品の分解は、感電または火災につながる恐れがあります。
大変恐れ入りますが、分解や改造などは行わないようにお願い申し上げます。 

今後、全てのお客様に喜ばれるよう、サポートの改善などに努めさせていただきます。
ご意見いただき、ありがとうございました。

いずれにせよ、バッテリーが膨張すれば何もしなくても火災や感電のリスクはあるわけであって、分解というよりも製品特性上、常にあると理解しています。あたかも分解そのものが火災や感電を起こすわけでは無いと思います。設計上、大きなキャパシターがあり、そのためバッテリーリソースが無くても一定量電力を有しており、リスクがあるならば知るよしもありません。

いずれにせよ、高額なバッテリーと他社製品に抜かれるスピード感を踏まえて持続的利用はふかのうであり、SDGに世の中のベクトルが動いている中、安易に捨てるのはもったいなく、在庫があったり無かったりのバッテリーを購入、他社製品の1.5倍も重いもので掃除をする気になれなく、経済合理性もない製品ということに関してはよくわかりました。

返信