ダイソンの掃除能力に惚れて何台か買い繋いでいます。
つい最近、4年目に入ったV18 digital slim fluffy+ が「通気孔が詰まってます」というメッセージを出して使用中に止まってしまうことがつづきました。
とは言っても、パイプもクリアビンも本体にも詰まりは見られず、フィルターも1週間に1回は説明書の記載に従って洗っており、汚れは見当たりませんでした。
故障かなと思って、カスタマーサービスに問い合わせたところ、結局のところは、修理か新製品に買い替えるの2択の選択になり、気持ち安くしてもらって新製品を購入しました。
本体の故障だと思っていた私は、本体は新製品を使い、フィルター、クリアビンやパイプは今まで使っていたものを使用したところ、出たんです。「通気孔が詰まってます」のメッセージが!そして、止まったんです!
びっくりして備品を新しいものに替えて確かめたところ、エラーメッセージを出して使用中に止まる原因は、『フィルター』だったんです。
水でキレイにしていたつもりで、見た目には汚れが見当たらないのに、フィルターが目詰まりしてたんですね。
フィルターを替えたら、これまでのようにグングンと埃を吸ってくれました。
個人的に衝撃だったので、お知らせします。
今後の問い合わせの参考にしていただければ幸いです。